كنوز اسلامية admin
عدد الرسائل : 3804 العمر : 32 بلدك : مصر السٌّمعَة : 1 نقاط : 5028 تاريخ التسجيل : 21/10/2007
| موضوع: محشـــي الكرنب (الملفوف) على الطريقة المصرية السبت مارس 21, 2009 6:20 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مقادير الخلطة
- 2 بصلة كبيرة مفرومة . - 2 - 3 كوب عصير طماطم (طماطم مضروبة بالخلاط) . - 2 علبة صلصة . - 5 -6 فص ثوم مفروم . - بقدونس - كسبرة - شبت مقطع صغيرا . - ملح - فلفل أسود - كمون - قرفة مطحونة . - 4 - 5 م.ك. نعناع جاف . - 1\2 2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى .
الطريقة
- توضع نصف كمية البصل مع الزيت على النار , و تقلب حتى تبدأ في الاحمرار ( لا تتركيها حتى تتحمر , فقط عندما يبدأ اللون بالتغيير ) . - يضاف عصير الطماطم + الصلصة + بقية كمية البصل . - يضاف الثوم . - تغطة الخلطة و تترك تغلي على نار متوسطة حتى تتسبك مع التقليب من أن لأخر حتى لا تحترق . - تترك حتى تهدأ ثم تضاف الى الأرز . - تضاف الخضر المقطعة , و النعناع , و تتبل بالملح و البهارات . - أضيفي حوال 1\4 كوب من الزيت . - تخلط جيدا , و بذلك تكون جاهزة للحشو . - توضع حلقات البصل و الطماطم في قاع اناء كبير . - يتم حشو أوراق الكرنب , و ترص فوق حلقات البصل و الطماطم الواحدة بجانب الأخرى . - بعد الانتهاء من الحشو و الرص , يجب أن يكون هناك فراغا في الاناء حوالي 4 - 5 سم , لأن المحشي سينتفخ و يكثر في الاناء . - تغلى كمية من الشـــوربة و المضاف اليها : . 1 م.ك. زبدة أو سمن . . 3 فص ثوم مهروس . . 1 م.ك. نعناع جاف . . 1 م.ك. صلصة .
- عندما تغلي الشوربة , تضاف الى المحشي بحيث يغطي السائل سطح المحشي . - ارفعيه على النار , يغطى جيدا , و عندما يغلي , خفضي درجة الحرارة قليلا , و اتركيه يغلي حتى يجف الماء . - يوضع على نار هادئة جدا , و يترك حوالي 20 - 30 ق حتى ينضج تماما . - أتركيه يهدأ ثم يقلب على طبق التقديم , أو ترص وحدات المحشي بالشكل الذي ترغبينه في الطبق .
لتجهيز الكرنب ....... يفكك الورق ثم يسلق في ماء مضاف اليه ملح + كمون .
و هناك طريقة أسهل بكثير لتجهيز الورق , ضعي حبة الكرنب في الفريزر لمدة يوم واحد أو يومين , ثم تخرج من الفريزر , و تترك حتى يذوب الثلج تماما . عندئذ , سيتفكك الورق بكل سهولة , و يكون جاهزا للحشو بدون سلق .
بالهنا والشفا
منقول | |
|