knozeslamia--كنوز اسلامية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


طريق ياخذك الى الجنة
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول
لقد تم بمشيئه الله تعالى افتتاح مؤسسة استديوهات كنوز اسلامية للانتاج والتوزيع الاسلامى للاستعلام يرجى الدخوول هناااا
 

 

 اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كنوز اسلامية
admin
admin
كنوز اسلامية


ذكر
عدد الرسائل : 3804
العمر : 32
بلدك : مصر
السٌّمعَة : 1
نقاط : 5028
تاريخ التسجيل : 21/10/2007

اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!!   اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!! Emptyالسبت مارس 21, 2009 6:37 am

اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!! السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته انشاء الله تستفيدوا من الوصفات وتجربوهاااااا ساكتب الوصفات بالتفصيل انشاء الله تعجبكم وعلي فكره انا مغربية لذلك اتمني انكم تكونوا كلكم صديقاتي الزربيان العدني المقادير كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم) 2 كوب رز بسمتي طويل الحبه 2 حبات بصل كبيره الحجم 3 حبات بطاطس مقشره فقط ثوم مبروش 1ونص كوب زبادي نص كوب زيت او حسب الحاجه ملح ـ بهارات لحم مطحونه بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران) 1م ص صبغه رز صفراء الطريقه ينقع الرز لمده نص ساعه ينقع الزعفران بقليل من الماء ينقع الصبغه بقليل من الماء قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق) في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه واي استفسارات انا موجوده وفي طرق مختصره مختصره لعمل زربيان الدجاج بسيطه زربيان الدجاج البسيط المقادير دجاجه كوبين رز بسمتي كوب زبادي 2 بطاطس مقطعه 2 بصل متوسط زيت ملح وبهارت مطحونه بهارات سليمه هيله وقرفه وفلفل اسود تومه صبغه رز الطريقه نحمر الدجاج في الزيت و نضيف له البصل والتوم والبهارات كلها حتي يصبح شبه ناضج ونضيف البطاطس والزبادي ونتركه حتي يستوي البطاطس تم في وعاء يدخل الفرن بايركس نضع المكونات كلها مع الرز ونضيف ماء حسب حاجه الرز ونغطي الوعاء جيدااا ونضعه في الفرن حتي ينضج الرز ونضيف له الصبغه ثم نقوم بعمل البخور كما شرحته سابقا وشكرا الحلبه الصنعانيه او السلته الصنعانيه اولا هذه من الاكلات الشعبيه في اليمن وتقريبا لا تخلي منها مائده في اليمن ولها عده طرق في صنع( الكوشن) ولكنها في الاخير تتشابه في الحلبه و(المقلئ) # اولا المقلئ وهو وعاء حجري يحتفض بالحراره ولونه اسود ## ثانيا الكوشن وله عده طرق لطبخه ويكون الطبخ في المقلئ الساخن 1 - كوشن اللحم المفروم وهو عباره عن كبيبات اللحم المفروم التي تكون مع الصوص (البصل والصلصه والطماطم و (البسباس)الفلفل الاخضرالحار) 2 - كوشن الفحسه وهي عباره عن وصلات اللحم البقري المطبوخ الجاهزمع قليل من المرق نقوم بفحسها في المقلي 3 - كوشن خضروات نضع فيه خضروات مشكله مع مرق لحمه او دجاج 4 - كوشن عادي بحمر بصله ونضيف لها طماطم وبسباس حتي تستوي ونضيف لها مرق( اللحم البقري المطبوخ بالطماطم)او الدجاج وبيضه 5 - كوشن حسب الرغبه وهناك انواع كثيره ممكن بالتونه( لكن الصراحه انا لم اتذوق هذا النوع) ### ثالثا وهو الاهم الحلبه الحلبه اليمنيه نشتريها من عند العطار مطحونه جاهزه وفيها ما يسمي بالعودي ويكون مطحون معها واحنا بنشتريه جاهز (حلبه يمنيه مطحونه) نضع في وعاء 3 اكواب ماءو نضيف له 3 ملاعق كبيره حلبه ونتركه لمده ساعتين ثم نسكب الماء من الوعاء بحذر شديد حتي لا يبقي الا منقوع الحلبه ونقوم بخلط الحلبه المبلوله بخلاط البيض حتي يصبح لونها ابيض مصفر تقريبا لمده 7دقايق تم نضيف اليها (كراث اخضر معصور ) نقدم المقلئ ساخن جدا وفيه الكوشن ونضيف الحلبه اليه وقت التقديم ويقدم مع الخبز المصنوع في البيت( في التنور) ان شاء الله يعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اخيررررررررررا المطبخ اليمني !!!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مهم لكل حواء :القضاء على البكتيريا فى المطبخ
» كيف تستفيد المرأة من وقتها في المطبخ؟
» نصائح لتعقيم المطبخ لكي تنال الأسرة قسطا من الصحة الطيبة 0562570996 سما الخليج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
knozeslamia--كنوز اسلامية :: §( مـنـتـديات الـمـرأة الـمـسـلـمـة والأسـرة)§ :: منتدى الطبخ و الاعمال المنزلية والديكور-
انتقل الى: